Actuaciones

EDIFICACIÓN

Edificio Europa

Edificio Europa

Construcción de bloque de 8 pisos en Avenida Europa de Martos (Jaén)
Residencia de Ancianos (Jimena)

Residencia de Ancianos (Jimena)

La Residencia de Ancianos Torrebermeja se encuentra en la localidad jienense de Jimena
Casa Unifamiliar En Fuensanta

Casa Unifamiliar En Fuensanta

Construcción vivienda unifamiliar en la urbanización de Marivela, Fuensanta de Martos
Castillo de Burgalimar

Castillo de Burgalimar

Intervención destinada a la rehabilitación de determinados lienzos de las murallas y torreones y de las excavaciones .
Casa rural La cirujana

Casa rural La cirujana

Las casas rurales son hoy día un lugar perfecto para desconectar de la vida diaria.
Castillo San Romualdo

Castillo San Romualdo

El objetivo final de las sucesivas intervenciones del proyecto de restauración del Castillo de San Romualdo es habilitarlo como Museo.
Edificio en Coop. San Amador

Edificio en Coop. San Amador

La cooperativa San Amador se ubica en el casco urbano de Martos, dentro de su patio, que cuenta con desnivel, se realizó una edificación en dos plantas con estructura mixta para un uso de almacén. La intervención se realizó mediante cimentación con losa de hormigón armado, pilares de hormigón en planta baja y a partir de este nivel estructura metálica con cubierta formada por pórticos metálicos y correas con cubrición de chapa de acero grecada.
Colegio Segura de la Sierra

Colegio Segura de la Sierra

Segura de la Sierra es un bonito pueblo ubicado en plena sierra de Segura, dentro del parque natural de las Sierras de Cazorla, Segura y las Villas. La actuación realizada fue de ampliación del centro educativo Segura de la Sierra, consistente en un nuevo edificio de aulas, aseos y sala de usos múltiples, además de tratarse de una obra de nueva construcción, hubo un plazo de ejecución muy corto, para que los alumnos pudieran disponer de las nuevas instalaciones al comienzo del nuevo curso. También se instaló un ascensor para hacer accesible tanto el edificio nuevo como la parte existente. La obra se completó con una limpieza y pintado de todo el recinto.
Tunel via verde

Tunel via verde

Se trata de una intervención destinada a consolidar una parte del túnel de la Vía Verde del Aceite a su paso por Torredelcampo, dicha zona se encontraba muy deteriorada y con desprendimientos que ponían en peligro a los usuarios de la Vía Verde. El estado de esta zona era alarmante, en gran medida por el desmoronamiento de los sillares que forman el túnel por tratarse de piedra caliza afectada por humedad. La experiencia en obras de rehabilitación de edificios históricos permitieron utilizar técnicas adecuadas para su consolidación y reparación. En fases futuras se intervendrá en la totalidad del túnel, habiendo servido esta intervención como prueba para afrontar el resto.
Edificio Vado Jaén

Edificio Vado Jaén

Vado Jaén es una antigua estación de ferrocarril de la línea que unía Jaén con Puente Genil, ya en la provincia de Córdoba. Se encuentra entre Martos y Alcaudete, en la proximidad de la ribera del Río Víboras y la pedanía de Las Casillas, se trataba de una estación de mercancías principalmente aunque también recibía a pasajeros de todos los núcleos rurales próximos de la campiña marteña. El estado de conservación de la estación era muy malo y amenazaba ruina, las cubiertas y los forjados intermedios se habían derrumbado debido a la humedad y el ataque de xilófagos. Por suerte se actuó a tiempo para conservar este significativo edificio haciendo nuevas cubiertas, forjados intermedios, cajas de escalera y soleras de planta baja, devolviendo a la estación parte de su bonita estética.

REHABILITACIÓN ENERGÉTICA

Agencia de Vivienda y Rehabilitación de Andalucía, CALLE BETANIA

Agencia de Vivienda y Rehabilitación de Andalucía, CALLE BETANIA

Rehabilitación energética de bloques de vivienda plurifamiliar en Calle Betania de Jaén. Actuación destinada a mejorar la eficiencia energética de los edificios así como la confortabilidad de las viviendas de las últimas plantas. Estas edificaciones de titularidad pública, se intervinieron como proyecto piloto en la implantación de un sistema de rehabilitación de cubierta, en concreto este sistema consiste en el levantado y recuperación de la teja existente, regularización del faldón mediante capa de compresión, capa de aislamiento térmico de poliestireno expandido en planchas machihembradas, colocación de material aislante e impermeabilizante tipo onduline bajo teja y clavado de rastreles que sujetan el onduline y sirven de base a la nueva colocación de la teja recuperada. La experiencia fue bastante positiva tanto desde el punto de vista constructivo, de lo que cabe destacar lo económico de la solución y la rapidez de ejecución, como desde el punto de vista de la satisfacción de los moradores de las viviendas.
Agencia de Vivienda y Rehabilitación de Andalucía, CAMPILLO

Agencia de Vivienda y Rehabilitación de Andalucía, CAMPILLO

Actuación destinada a mejorar la eficiencia energética de los edificios así como la reparación de humedades de cubierta. Se trató de un proyecto destinado a mejorar la eficiencia energética de los edificios, para ello se colocó una doble ventana en cada hueco por el exterior del edificio lo que permitió que las personas no sufrieran las molestias de una intervención de albañilería, se trató de ventanas de tipo corredera de aluminio con rotura de puente térmico. La mejora del comportamiento térmico en las viviendas fue más que evidente. En la cubierta se retiró el material de protección existente (grava) y se sustituyó la vieja lámina asfáltica deteriorada por una nueva, sobre la que se colocaron planchas machihembradas de aislamiento térmico de poliestireno expandido, capa de compresión y capa de terminación con baldosas de microgres antihielo.
Parque tecnológico de Málaga

Parque tecnológico de Málaga

Actuación consistente en la reparación de una cubierta que estaba dando problemas de humedad y condensaciones. Se procedió a levantar la cubierta existente, realizando una limpieza y una limpieza de soporte, sobre esta se realizó una solución de cubierta invertida, realizando una impermeabilización con lámina asfáltica elastómera de 4 kg., sobre esta se recuperó el aislamiento térmico de planchas de poliestireno extruido que disponía. Realizando la terminación con una lámina de geotextil y capa de protección de grava.

OBRA CIVIL

ESCUELA EDUCACIÓN INFANTIL EL VALLE

ESCUELA EDUCACIÓN INFANTIL EL VALLE

Grupo Torres&Ocaña realizó en la Escuela Educación Infantil El Valle de Jaén varios arreglos en el edificio, incluyendo saneamiento de grietas, re-fortificación de la estructura, arreglo del patio incluyendo solera de hormigón y colector de aguas. Esperamos los peques de la escuela disfruten a partir de ahora de un edificio y patio totalmente remodelado.
Limpieza colector Via Verde Estacion Alcaudete

Limpieza colector Via Verde Estacion Alcaudete

Debido al paso del tiempo y al ímpetu de las lluvias, el colector de aguas situado en la Vía Verde del Aceite de Jaén a la altura de la estación de Alcaudete se había atascado. Es por ello por lo que Grupo Torres&Ocaña asumió unas obras que consistieron en la realización de cunetas y en la rehabilitación de una conducción subterránea de agua a la cual se le repararon los cimientos, se le echo un nuevo firme con una nueva solera y losa. También se le hizo una nueva escollera.
Obras de reparación de urbanización en Complejo Hospitalario de Jaén

Obras de reparación de urbanización en Complejo Hospitalario de Jaén

Debido a varias fugas de agua y movimiento del suelo se habían creado unas zonas en depresión que habían hundido el acerado y amenazaba con romper las acometidas de las instalaciones, dentro del Complejo Hospitalario de Jaén. La actuación consistió en el levantamiento de la zona afectada, reparación de colectores, relleno y compactación de la zona, reparación del acerado y reasfaltado de la zona afectada, recuperando así su planeidad y estado original.
Actuaciones en CEIP PeroXil de Torreperogil

Actuaciones en CEIP PeroXil de Torreperogil

Este colegio presentaba en algunas estancias humedades producidas por una impermeabilización deteriorada así como humedades en muros alrededor de un patio que se encontraba sin una correcta evacuación de aguas. Las obras consistieron en el levantado y formación de nueva cubierta transitable en acceso al centro, donde se estaban produciendo las humedades en las estancias inferiores. La actuación se completó con la creación de un colector de saneamiento en el patio y la formación de un patio con pendientes mediante solera de hormigón armado que recogiera las aguas de lluvias. Para suavizar el impacto de estas aguas, se instaló un canalón perimetral al edificio, que se conectó a la red de saneamiento de este.
Construcción y reparación de arquetas

Construcción y reparación de arquetas

Actuación consistente en la construcción de nuevas arquetas de grandes dimensiones para colectores de admisión y bombeo de aguas dentro de la estación de tratamiento de agua potable de Torredonjimeno (Jaén). La actuación se completó con limpieza y compactado de las explanadas del recinto.
Centros de interpretación

Centros de interpretación

La Asociación para el Desarrollo Rural de la Sierra Sur de Jaén ha promovido la construccion de 9 Centros de Interpretacion Oleicultura con objeto de promover la cultura del aceite de oliva entre los visitantes y vecinos de nuestra región. Grupo Torres&Ocaña S.L. ha sido la encargada de llevar a cabo la realización de las losas de hormigón que soportarán las estructuras de los centros, ya finalizados e inaugurados en todos los municipios. Esperamos que este proyecto ayude a promover la cultura del aceite y ayude a nuestra región a ser reconocida como lo que es, la región con mejor aceite de oliva del mundo.
Construcción de escollera, cuneta y limpieza de taludes

Construcción de escollera, cuneta y limpieza de taludes

La Vía Verde del Aceite conecta Jaén con la Subbética cordobesa, siendo una arteria para practicantes del deporte que ofrece un bonito entorno en todo su recorrido hacía la vecina provincia. Debido a las lluvias, había una serie de taludes que se estaban desplazando y habían producido corrimiento de tierras a su paso por el municipio de Torredonjimeno, en la intervención se realizó una pequeña escollera y se formó una cuneta que desviara el agua que venía arrastrando el talud. Por último se repasaron los taludes y se limpiaron.
Creación de nueva red de saneamiento en Urbanización Marivela

Creación de nueva red de saneamiento en Urbanización Marivela

Creación de nueva instalación de red de saneamiento en urbanización mediante la apertura de zanja, instalación de colectores y creación de pozos de registro, así como conexión de salidas de las edificaciones existentes.
Reparación de grietas y firme en patio Valeo Iluminación

Reparación de grietas y firme en patio Valeo Iluminación

Reparación de los patios de fabrica de las instalaciones de Valeo Iluminación de Martos, puesto que presentaban algunas zonas agrietadas y bacheadas que dificultaban el transito dentro de la fábrica. Para ello se procedió a levantar el asfalto y firme y a sustituirlo por uno bien compactado sobre el que se aplicó una capa de aglomerado en caliente.
Creación de escollera, firme y asfaltado de Via Verde

Creación de escollera, firme y asfaltado de Via Verde

Las lluvias fueron la causa por la que la vía verde quedó desplazada debido a corrimientos de tierras en una vaguada próxima al municipio de Martos. Se realizó una actuación consistente en la creación de una escollera y relleno con árido para crear un firme, su compactación y posterior asfaltado. Las obras incluyeron la instalación de unas barandillas de madera. Para atajar el problema se creó un colector y se realizaron una serie de cunetas que conducían el agua a este. Además se reparó un talud que se había desprendido dejando descolgado un colector de trasvase de aguas.
Creación de escollera en colector Via Verde del Guadalimar

Creación de escollera en colector Via Verde del Guadalimar

Creación de escolleras en colectores debido a que salvaban un gran desnivel y las aguas estaban causando el desplazamiento de los taludes, para ello se crearon unas bases y se realizaron unas escolleras que se fijaron y reforzaron con hormigón.

SEÑALIZACIÓN URBANA Y TURÍSTICA

Instalación de señalización en Mengíbar

Instalación de señalización en Mengíbar

Instalación de señalización y paneles informativos turísticos en el municipio de Mengíbar. Esta señalización incluía señalización vertical, paneles verticales, paneles horizontales, señales tipo banderola, monoposte, quedando totalmente integrada en el paisaje urbano del municipio y potenciando la orientación e información turística del municipio ubicado a orillas del Guadalquivir.
Contacta con nosotros para solucionar las dudas